История

Земля есть книга, где история человеческая записывается в географических названиях. Топографическое имя редко бывает случайным и лишенным всякого значения. Оно живет долго, иногда тысячелетия, сохраняя память о народе, давшем его и исчезнувшем с лица земли.

село Работки XVII

В книге Л. Трубе «Как возникли географические названия Горьковской области» (издание 1962 года) о Работках сказано, что имя села – «пример названия, которое на первый взгляд кажется простым и ясным, но неизвестно, по отношению к чему оно имеет первоначальный смысл. За длительную историю существования села смысл его названия был забыт». Вот к такому неутешительному выводу пришли нижегородские исследователи-краеведы.

Почему же село стало так называться? Казалось бы, что тут мудрить: Работки, работа, работать — все ясно. Но ученые полагают иначе, и они правы.

Жители села и округи тоже прилагали немалые усилия, пытаясь осмыслить название своей малой родины. Рождались легенды, вымыслы, хотя и имевшие реальную почву. Так, после отмены крепостного права (1861 гол) и во время страшного голода в результате засухи и неурожаев в Поволжье в последней четверти XIX века толпы безработных в поисках хоть какого-нибудь заработка наводняли города и большие торговые села, жалобно прося: «Работки, работки!» Это один из вариантов объяснения названия села. К сожалению, он неоснователен, так как связан с событиями жизни России в конце XIX века, а Работки известны по историческим документам гораздо раньше.

Гос. архив аудиовизуальной инф. Ниж. обл.. Панорама с. Работки. 1916 г.

Гос. архив аудиовизуальной инф. Ниж. обл.. Панорама с. Работки. 1916 г.

История села уходит в далекое прошлое. Земли Среднего Поволжья и устья Оки издавна были заселены угро-финскими племенами: мордвой, черемисами (марийцы, ныне Марий-Эл), муромой и тюрками-мещерой. Последние две народности после IX века русскими летописями уже не упоминаются: они исчезли, оставив топонимы (географические названия) — город Муром на Оке, Мещера на Оке под Рязанью, Мещерские горы, Мещерская заводь, Мещерское озеро в Нижнем Новгороде.

В VII веке тоже в Среднем Поволжье, при впадении Камы в Волгу, появился и, возможно, с немалыми боями обрел себе новую родину кочевой народ болгары (впоследствии письменные источники их называют волжско-камские булгары). Их прародиной были Северный Кавказ (территория современных Дагестана и Чечни), степи Прикаспия и Приазовья. Народ был очень многочисленный и распадался на множество орд. В середине VII века болгары были разбиты хазарами, часть ушла с ханом Аспарухом на Дунай, осела там на землях славян и создала с ними государство Болгарию. Другая часть болгар, согнанных со своих земель, ушла на Дон, а к VII веку поднялась по Волге к устью Камы, осела здесь уже под именем булгар. К этому вре-мени они стали вести полуоседлый образ жизни, занимались скотоводством, рыболовством, торговлей, освоили многие ремесла.

Государство Булгар, хотя и подвластное Хазарии, было сильным. Оно сразу оценило всю важность речного волжского пути для торговли и со временем стало его контролировать. Об этом говорят тюркские (болгарские) наименования. Так, можно предположить, что река Сура, которая впадает в Волгу, имеет название тюркское: по-булгарски «су» — вода.

Затем Лысково. Согласно преданию, на месте его стояло древнее булгарское поселение Сундовит на реке Сундовик, но оба слова — Сундовит и Сундовик— древнегерманские, древнескандинавские, остались от эпохи варягов (конец VIII-IX в.в.). Между Васильсурском и Лысковом есть село Бармино, слово явно тюркское.

В начале IX века булгары приняли мусульманство, и на волжском берегу вверх по Волге от Сундовита (совр. Лысково) стали красоваться Бахмуты — название, имеющее отчетливо мусульманское происхождение. Образовано по образцу: Мухаммед — Бахмет, Бахмут, Бахмуты. Далее идут Работки, по нашим предположениям, имеющие в первооснове тоже восточное — булгарско-тюркское, пришедшее из арабского языка, слово.

В 920 году багдадский халиф послал в Булгар посольство для окончательного утверждения в стране ислама. В его составе был Ахмад Ибн-Фадлан, он оставил об этом путешествии любопытные записки. Посольство из города Мира (Багдада) было в пути целый год, по дороге путешественники делали привалы в станах, которые по-тюркски (или арабски) назывались «рабат». Ибн-Фадлану запомнились рабаты Тахира Ибн-Али и Замджан. Рабаты возникли на Востоке в глубокой древности вначале, как пограничные крепости, а затем с утратой этой функции превратились в караван-сараи и торговые центры. Остановки в рабатах делали после утомительного пути в течение светового дня, обычно проходя двадцать пять — тридцать километров. Так было на Востоке.

Это же, оказывается, повторялось и на нашей Волге. Расстояние пути от Лыскова (Сундовита) до устья Оки девяносто километров, то есть на три дня пути: по тридцать километров от Лыскова до Работок, от Работок до Кстова и от Кстова до устья Оки. Как мудро древние разделили этот путь, чередуя его с остановками!

Лучшего места для стана, чем в Работках, вам, пожалуй, не сыскать по всей средней Волге. Прекрасный берег для причаливания, перед нами широкая ровная долина, справа и слева спасаемая от ветров и непогоды нагорными кручами. У кручи слева, вниз по Волге, спокойно впадает в нее речка, текушая вдоль всей долины. Булгары в свое время по достоинству оценили все преимущества выгодного географического положения будущих Работок, и тогда они по восточном образцу назвали этот стан на Волге рабатом. Это могло быть или в конце VIII века, или в начале IX. Вот откуда идет история Работок, которые по своему основанию будут древнее самой Москвы (первое упоминание в летописи — 1147 год).

Вокруг рабата шла оживленная жизнь, торговля. Население ловило в Волге и в реке при рабате рыбу, сеяло просо, разводило скот, это давало мясо, молоко, шерсть, кожу. Жить на большой речной дороге, может, сытно, но и опасно. И рабат не миновала чаша бедствий, грабежей, разбоев и пожаров. Жители его вновь и вновь начинали с нуля.

С XII — XIII вв., с основанием Городца (Радилова) на Волге, Нижнего Новгорода в устье Оки, потянулось русское население в Поволжье, на Оку, Кудьму. Заселение в этих краях шло медленно. Так, Нижний Новгород был основан в 1221-м, а Васильсурск на Суре поставлен лишь в 1532 году. Когда на северо-востоке Руси стало подниматься Владимиро-Суздальское княжество, народ вису (вепсы), вятичи и другие северные народы, славянские племена были отняты у булгар, чему те отчаянно сопротивлялись. Русские летописи с начала XII века и вплоть до нашествия татаро-монголов пестрят описанием сплошных ратей (походов): то булгары идут на Русь, то русичи совершают ответные или упреждающие нападения на них, совокупясь на устье Оки и двигаясь вборзе (быстро) на речных судах и на «конех». Это было и при Андрее Боголюбском (1111—1174 годы), и при Всеволоде II Большое Гнездо (1154—1212 годы).

Впоследствии булгары, как и Русь, были поглощены Золотой Ордой, и столица Булгар (тоже Булгар) временно была даже главным городом Золотой Орды. Булгары, растворившись среди татар Казанского ханства, как нация, исчезли. Археологи обнаружили развалины города Булгар, он находился в пяти километрах выше от устья Камы.

К XIV веку в Поволжье стало больше появляться русского населения, господствовавшая здесь мордовско-черемисско-булгарская (тюркская) речь стала вытесняться русской. И слово «рабат» стало русскими переосмысливаться по-своему, преображаться в более понятное. В написании, а тем более в произнесении этого слова с характерным волжским оканьем было явно видно русское влияние. Вначале, возможно, в ходу были оба названия — и рабат, и Роботка, но постепенно значение слова «рабат» стало забываться, и оно исчезло из речи, уступив место более понятному для русских — Роботки.

О дальнейшей судьбе Роботки мы можем узнать по местным сборникам «Нижегородские платежницы» за 1598 и 1612 г.г. и по «Писцовым книгам» с 1621 г. За рекой Работкой был бортный (по сбору меда) лес, ходили туда и лопатинские (из деревни Лопатищи) бортники. На реке стояла мельница, были у нее владельцы. К этому времени Роботка превратилась в Работки: на волжской низине селение стало называться Нижняя Работка, оно разрослось, выше, на горе, появилась Верхняя Работка, оба селения стали называться одним словом, но во множественном числе — Работки.

Надолго, на века, было забыто восточное слово «рабат», но отзвук его в переосмысленном названии Работки дошел и до нас. И если булгары в памяти людей сохранились, как историческое понятие, то географическое название Работки (рабат) пережило своих основателей.

Работки 1916г

Материал для составления данной новости носит добросовестный характер использования, в  случае нарушения вашего авторского права прошу связаться  с администрацией письменно email: admin(собачка)rabotki.net
Спасибо сайту book-hall за материал.